Керамзит — применение в строительстве и ремонте

Керамзит — легкий, пористый строительный материал. Внешне напоминает щебень либо гравий. Получается путем получасового обжига глины при температуре 1000-1500 градусов. Благодаря положительным свойствам, применение керамзита в строительстве и его использование в проведении ремонта получили широкое распространение. Немаловажную роль сыграла невысокая цена.

Основные свойства керамзита

Физические характеристики материала обусловлены способом производства. Глина или глиняный сланец помещается в печь — металлический барабан, диаметр которого достигает 2-5 м, а длина — 70 м. Устройство расположена под углом, поэтому сырье попадает на участок с установленной форсункой.

Обжигание позволяет получить уникальный по своим свойствам материал - керамзит. Он обладает следующими преимуществами:

  • Тепло- и шумоизоляция. Коэффициент теплопроводности сравним только с древесиной, что позволяет защищать кровлю, полы, стены от холода. Хороший уровень поглощения звуков позволяет защитить помещения от постороннего шума.
  • Огнеупорность. Не поддается горению и не выделяет в окружающее пространство токсичные соединения, ограждает строение от пожара, возникающего извне.
  • Устойчивость к морозу и жаре. Сохраняет свои свойства, не деформируется под действием низких и высоких температур. Это свойство позволяет использовать керамзит в подвальных помещениях и цокольных этажах.
  • Малый удельный вес. Легкость дает возможность избежать создания дополнительной нагрузки на фундамент и строение, что избавляет от необходимости обустройства специального каркаса.
  • Долговечность. Получаемый из глины, керамзит сможет пережить даже саму постройку. Срок годности остальных утеплителей составляет примерно 10-15 лет.
  • Дешевизна. Более доступного аналога с аналогичными физическими характеристиками нет. Это позволяет существенно экономить при утеплении хозяйственных помещений и построек.
  • Легкость монтажа. Укладка не требует никаких особых навыков. Справиться с процедурой может даже далекий от строительной сферы человек.

Широкое применение керамзита обусловлено экологической чистотой, отсутствием вредных для человека выделений. В нем не заводятся насекомые, грызуны.


Разновидности керамзита в строительстве

Технология производства позволяет получить гранулы различного размера. Самыми популярными являются следующие фракции:

Допустимая погрешность составляет примерно 5% зерен меньшей или большей фракции. Маркировка показывает заполнение мерных сосудов, к примеру, М450 — 450 кг на метр.
Читайте наш блог про нерудные строительные материалы.

Для чего нужен керамзит в строительстве и ремонте

Строительный материал обладает широким спектром положительных свойств. Это позволило задействовать керамзит при выполнении следующих работ:

  • Производство прочного керамзитобетона с разной степенью легкости. Его удельный вес варьируется от 700 до 1400 кг на куб. м. Он обладает повышенными характеристиками и позволяет существенно сэкономить. 

  • Защита основания от промерзания и уменьшение требуемой глубины закладки.

  • Утепление стен, потолка, пола при возведении жилых домов.

  • Обустройство фундамента строений различной этажности.

  • Заполнение полостей при выполнении кирпичной кладки либо пространства при возведении дополнительной внешней стены с отступом от имеющейся с целью повышения теплоизоляционных свойств.

  • Изготовление «теплого пола» с целью повышения эффективности работы системы.

  • Выполнение сухой или бетонной стяжки, обладающей повышенной устойчивостью к повышенным и пониженным температурам, экстремальным условиям эксплуатации.

  • В качестве утеплителя может укладываться под деревянные настилы и бетон.

  • Для производства керамзитобетонных блоков, используемых для возведения самых различных построек.

Применение керамзита в строительстве позволяет снизить нагрузку на основание строения практически в два раза, а облицованные блоки дают возможность сэкономить на отделочных работах. Его применяют как утеплитель в системах отопления, поскольку при ремонте он позволяет беспрепятственно получать доступ к поврежденному участку и вновь засыпать.

Материал используют при обустройстве дренажа, теплоизоляции дорожных насыпей на участках с насыщенными подземными водами. Он незаменим для утепления бань, погребов, чердаков, удобен при выравнивании пола даже при перепадах высоты больше 100 мм. Чтобы обеспечить хороший уровень шумоизоляции, необходим слой 120 мм.


Как определить объем требуемого керамзита?

Строительный материал продают фасованным в мешках. Чтобы провести расчеты, необходимо:

  • знать, сколько керамзита содержится в одном кубе;

  • посчитать вес (200-400 кг).

Чтобы не вдаваться в сложные расчеты, следует запомнить, что для одного куба потребуется 25 мешков, весящих по 40 килограммов.

Контакты

г. Ростов-на-Дону,
ул. Малиновского, 73
alexshef18@yandex.ru+7 928 60 50 777