Морозостойкость щебня
Щебень – один из наиболее популярных строительных материалов, получаемых путем дробления природного или искусственного камня. Как и другая продукция, используемая в строительстве, к нему предъявляются определенные требования относительно качества. Морозостойкость щебня – важная характеристика, регламентированная государственными нормами.
Что понимают под термином «морозостойкость»?
Под морозостойкостью гранитного и других разновидностей щебня понимают способность материала сохранять свои свойства и целостность при нахождении в среде с повышенной влажностью в процессе попеременного замерзания и оттаивания.
Блог о строительных материалах.
Процесс разрушения материала при указанных выше обстоятельствах выглядит следующим образом:
-
любой фрагмент щебня обладает микропорами, заполняющимися водой;
-
в момент замерзания влага увеличивается в объеме до 10 процентов с соответствующим расширением;
-
целостность материала постепенно нарушается.
За счет особенностей поверхности и положения, на готовых бетонных изделиях вода не задерживается, быстро стекая. В порах остается лишь незначительная часть влаги, незначительно влияющая на прочность элементов.
Со щебнем дорожного покрытия картина иная. Поры полностью заполняются влагой, с последующим разрушением материала. Для этого и введено понятие «морозостойкости щебня», с градацией данной характеристики по ГОСТ.
Обратите внимание! Согласно принятым стандартам, щебень разделяют по морозостойкости на марки, обозначаемые буквой F с числовым индексом 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300 и 400.
Проведение испытаний на морозостойкость щебня
Для определения морозостойкости, щебень испытывают по разработанной технологии. Это позволяет установить способность материала сопротивляться разрушению и присвоить ему соответствующую марку.
Предусмотрено несколько вариантов испытаний, проводимых в условиях лаборатории. В одном из них поступают следующим образом:
-
несколько образцов материала из одной партии помещают в кубическую емкость объемом 125 см3 или цилиндрическую, высота и диаметр которой равны 5 см;
-
емкости с испытываемым материалом заливают водой и охлаждают до температуры -20°С;
-
когда сосуд полностью замерзнет, приступают к нагреву до аналогичного значения температуры с плюсом;
-
процедуру повторяют циклично до двухсот и более раз.
Порода с высокой степенью морозостойкости способна выдерживать такие испытания, без разрушения образцов.
По другому методу, вместо воды используют разведенный состав сернокислого натрия, воздействующий на камень, аналогично льду. В этом случае процедура проводится в таком порядке:
-
образцы предварительно подсушивают, выдерживая в емкости с указанным составом до 20 часов;
-
щебень извлекают и просушивают при комнатной температуре до 4 часов;
-
материал еще на 4 часа помещается в сернокислый натрий;
-
описанную процедуру испытания щебня на морозостойкость повторяют циклично, до 5 раз.
По действующим в РФ строительным нормам, не разрешается использовать щебень с марки ниже F300, а для северных широт – F400. Испытания позволяют определить качество камня, с соответствующей градацией по характеристикам.
Другие статьи

Долговечность различных объектов и сооружений напрямую зависят от качества и свойств, применяемых в процессе постройки, материалов. Характеристики щебня также влияют на долговечность...